范文写作网 > 当代文学论文 > > 文学作品影视改编与传播研究述评
当代文学论文

文学作品影视改编与传播研究述评

请记住本站备用网址:我本沉默传奇,收藏本站链接地址:https://xrsi.cn

邮政快递查询单号,4fangbobo,fairytailhentai

摘要:1 我国文学影视概况我国进入80年代随着电影、广告、网络等图像艺术的崛起,在日常生活中凸显出来。光宇视觉文化也进入了大众学者的研究视野。主要原因是:(1)图像对于文字地位的地位越来越高。(2)对于身体的需要需求观看程度越来越高。(3)视觉性成为当今一个主
关键词:文学作品,影视,改编,传播,研究,述评,我国,文学,影视,概

 1 我国文学影视概况我国进入80年代随着电影、广告、网络等图像艺术的崛起,在日常生活中凸显出来。光宇视觉文化也进入了大众学者的研究视野。主要原因是:(1)图像对于文字地位的地位越来越高。(2)对于身体的需要需求观看程度越来越高。(3)视觉性成为当今一个主流现象。(4)人们对于视觉性的美感、快感的普遍的认同和追求程度越来越高。艾尔雅维茨也在《图像时代》一书中说“:在后现代主义中,文学迅速游移至后台,中心舞台被视觉文化所代替。从文学的角度来看。文学期刊、杂志越来越重视外观装帧设计。越来越重视图片的视觉效果。
  2 改编的可能性和可行性我国影视文学是不断被改编摄制成电影和电视剧(片),这是客观存在的事实,从某种意义上说“,改编是否可能”和“改编是否可行”不应该成为一个问题,或者说,一部好的影视作品能不能、可不可以改编成影视,这只是一种个人主观判断。而在于针对影视改编的实践,从理论上探析小说如何改编成影视,哪些因素可以或易于改编,哪些因素不可以或难以改编,怎样改编才能更好地体现原着的精神、摄制出一部高水准的电影或电视剧,等等。不过对于某些影视剧的改编上存在着困难。(1)这两种困难对于影视改编摄制来讲影响程度并不一样,第一种演员支配上的困难对现代影视制作来讲并不存在,可能对戏曲电影、电视剧还有点影响;第二种困难是小说和戏曲的不同特点以及观众的欣赏习惯,这对影视改编也有一定的启发,即要处理好小说在内容方面的“家常琐碎”、在场面上“过于冷静”与影视的“戏剧性”、“热闹之间的关系。(2)这个看法已经触及小说语言与电影影像这两种不同媒介之间的差异。(3)从资金、研究和人才三个方面指出改编摄制好电影的前提条件,而所述类多家庭情况、儿女琐事,极轻描淡写之致。苟演之舞台,非有深刻之表情,不足以引起观众兴趣,以是剧界亦视编戏为畏途。”好的影视作品改编成舞台剧已有很多困难,要摄制成影片就更不容易了。(4)顾醉萸对好的影视作品电影改编摄制之困难的观点在中国电影发展初期有一定的代表性,他所提出的困难大致可以分为两种,一种是物质、技术、资金层面的,这种困难随着社会的进步、经济的发展和技术的改善可以逐步解决;另一种是艺术层面的,涉及小说和电影这两种不同艺术形式(形态、样式)在媒介、体制、结构、艺术手法、审美方式、读者(观众)接受等方面的差异,不是靠金钱、技术等就能决的。这两种困难也对应着电影的工业(产业、商业)属性和艺术性质。应该说,顾醉萸对好的影视作品摄制影片之困难的看法有一定的理论预见性,开启了后来影评者对小说与电影二者关系的研究,对建立文学名着的影视改编理论有一定意义。
  3 文学作品影视改编与传播研究述评为“电影的表意过程必须谨慎地区别于文字语言的表意过程。而在影像符号中则严格遵守“所见即是所得纾的原则,它所指代的涵义是无法任意修改和更换的。因此,在形象描述和思想表达上,文字符号必须借助于修饰语来弥补自身的缺陷,而影像符号则只停留在外化和表象化的内心活动上。从时空结构来看,文学叙事和影视叙事最为明显的不同就是叙事时空处理的差异。
  任何关于叙事的艺术,本质上都面临着一个基本的时问和空间如何处理的问题,因为叙事客体(人物和事件)必须在一定的时空坐标中生长、延伸。而对于时空的安排也体现了叙事主体的才情与智慧。文学之中的主要文类小说和影视的叙事实质都是在一定时空内讲述一个或真实发生过或刻意虚构的符合审美逻辑的故事。首先在时间特性上,文学与影视显示了不同的叙事追求。一般而言,小说叙事历时性很明显,无论是叙事时间还是故事时间,小说显示了文字语言特殊的灵活性,因为读者感受时间可以无限延伸;而电影则不同,有人称影视是“一次性一的艺术,电影欣赏的封闭性空间和有限的时间限制,使创作者在处理故事时间时无法像小说那样细致地运用描述,它更强调迅速而有效,过多的叙事枝节会妨碍观众理解,因此较之文字,影视的叙事必须要单纯,线索明晰,发展紧凑。
  例如小说《红高梁》里的叙事要复杂许多,内容也丰富许多,但改编成电影之后则不然,一开始就直接交待。我奶奶一上了“我爷爷一抬的轿子,而此后从和平生活到打日本鬼子的情节转变,也只用了一句简单的旁白“日本鬼子说来就来了”一一带过。最新电影《最爱》也是由真人真事改编而成,真人真事内容非常丰富,但是在搬上各大电影院的时候追求票房和口碑,讲述了染病的得意和琴琴很快从相怜到相爱,在绝境中萌生的近乎看得到尽头的爱情的故事。在交代情节的时候也是简单的一带而过。而这段在绝境中萌生的近乎看的到尽头的爱情,并没有得到世人的理解与祝福。各方压力呼啸而来。他们用最后的生命,证明了爱,有多难,就有多灿烂。从文本的生产和接受来看,文学作品通常由作家个人创作产生,这种生产方式使得作家拥有最大的创作自由,能最大限度地体现自己的艺术思想。就接受而言,文学作品的形成,是“由文字唤起表象,并通过想象和联想组织成渗透着接受者心理特征的形象的过程,这个过程充满了间接性。